Илья Лин (aff_tar) wrote,
Илья Лин
aff_tar

Categories:

Отчет о путешествии по Финляндии


День первый. Прилет, Риихимяки.
Долетели без приключений. В первый же момент в аэропорту Линкой были обнаружены лоси и мумитролли. Разумеется, мы прикупили немного. Потом нас несколько огорчили сообщив, что наш чемодан улетел неведомо куда, но не в Хельсинки.
На этой радостной ноте мы сели в машину и уехали в Риихимяки. Городишка милый, но смотреть особо нечего, поэтому мы направили колеса в местный кемпинг, обниматься с березками.


День второй. Хяменлинна, Тампере.
В Хяменлинне довольно милый замок. "Линна" это вобще по фински замок. Линка это уяснила и заявила, что будет неприступной.
В Тампере много всего. В Тампере мы припарковались рядом с каким-то странным зданием, приметили это и пошли гулять по городу. Уже когда мы вернулись, до нас дошло, что странное здание это шедевр архитектуры - городская библиотека. Еще в Тампере есть очень модерновая церковь, статуя мужика с трусами в руке и очень высокая башня (164 метра), с которой хорошо обозревать окрестности.


День третий. Руовеси, Виррат, Яхтари, Каустинен.
В Руовеси собраны несколько очень дряхлых срубов. Они составляют музей старинного быта. Мы бы там не задержались, не найди мы в музее зарослей черники. После, с синими языками и щасливыми улыбочками мы поехали в краеведческий музей под открытым небом в Виррате.
После массы впечатлений от крестьянского быта Финляндии, мы поехали знакомиться с местной фауной в зоопарк в Яхтари.
День никак не хотел заканчиваться, и вечером мы обнаружили себя на фестивале народной музыки в Каустинене.




День четвертый. Каустинен, Коккола, Лапуа.
Погуляли по фестивалю, поиграли на гуслях. С удовлетворением обнаружили, что некоторую песню Лоитумы здесь хорошо знают и даже диски продают.
Под завывания морского ветра и косой ливень мы въехали в самую северную точку нашего путешествия, Кокколу. Коккола это вроде нашей Наарии, портовый город, квартал деревянных зданий, морской музей.
Из Кокколы повернули на юг. Природа, видимо удовлетворившись тем, что мы повернули, сменила гнев на милость и в Лапуа уже светило солнце. В Лапуа есть два с половиной дома и самый большой в Финляндии орган в местной церкви. На орган то мы и приехали смотреть. Заодно мило пообщались с работником церкви.



День пятый. Кристиинанкапунки, Рауме, Турку.
Кристиинанкапунки и Рауме очень похожи друг на друга. Старинные узкие улицы, готические соборы и радушные жители.
Турку заслуживает большего внимания, чем мы смогли ему уделить. Для начала здоровенный замок, который начали строить в романском стиле, а закончили реннесансом. Морской форум с музеями на воде, симпатичный собор и старые кварталы.



День шестой и седьмой. Эспоо и Хельсинки.
Все пишут: Ах, Эспоо! Ах, шедевр!... Пардес-Хана какая-то. Ну город сад. Ну красивый. Финнов можно понять. У них больше встречаются города леса, а город сад редкость.
Хельсинки это ух и ах! Почти как Питер. Смотрите на фотки.


P.S. Чемодан нашелся. Его привезли в Хельсинки.
P.P.S. Завтра держим путь в Россию.
Tags: туризм и путешествия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →